最新情報は、一文字フェイスブックページで

最近更新が遅れ、ご迷惑をおかけしております。最新の情報は、一文字フェイスブックページをご覧ください。よろしくお願いいたします。  https://www.facebook.com/ichimonjiudon (続きを読む)

しらさぎ小麦・しらさぎうどん・しらさぎ小麦粉につきまして

昨年以降、しらさぎ小麦粉の販売を中断していて、ご迷惑をおかけしております。また、十分な説明もしておりませんで、誠に申し訳ございません。あらためて、しらさぎ小麦の現状を報告させていただきます。(続きを読む)

しらさぎ小麦・しらさぎうどん・しらさぎ小麦粉につきまして

1月営業カレンダー

 遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。今月の営業カレンダーです。 (続きを読む)

1月営業カレンダー

一文字のセルフうどんは、お得です

一文字のセルフうどんには、「おまけ」が付いています。(続きを読む)

一文字のセルフうどんは、お得です

「製粉方法の違い うどん食べ比べセット」10日新発売

お待たせしました。明日10日(土)より、新発売です。 名付けて 「製粉方法の違い うどん食べ比べセット」 です。(続きを読む)

「製粉方法の違い うどん食べ比べセット」10日新発売

10月の営業のご案内(18日日曜日臨時休業、前日17日土曜日午後2時終了)

今月の営業カレンダーです。 今月18日日曜日臨時休業とさせていただきます。また、前日17日土曜日午後2時終了とさせていただきます。 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 (続きを読む)

10月の営業のご案内(18日日曜日臨時休業、前日17日土曜日午後2時終了)

白いうどんと黒いうどん

この写真、なんだと思いますか? 一文字の今の黒いうどんと、6年前まで作っていたかつての白いうどんです。 (続きを読む)

白いうどんと黒いうどん

石臼の目立て

7月31日(金)、およそ2年半ぶりに、石臼の目立てをしていただきました。3年前に、石臼2号機を導入し、その後1号機の石臼の石を交換して以来、ずっと安定していたため、ずいぶん久しぶりの目立てとなりました。 (続きを読む)

石臼の目立て

郷土料理「どどめせ」と地うどん

先月の1月下旬発行の山陽新聞の情報誌のご当地グルメのコーナーで、一文字を紹介していただきました。郷土料理の「どどめせ」と、地うどんのしらさぎうどんです。 (続きを読む)

郷土料理「どどめせ」と地うどん

一文字うどんの「黒」の秘密

うどんは、「白色」という常識に反し、一文字うどんの色は、かなり黒っぽいです。 実は、この黒さにこそ、一文字うどんのおいしさの「訳」が詰まっています。(続きを読む)

一文字うどんの「黒」の秘密

5月22日(日)第123回備前福岡の市開催

今月22日(日)の第123回備前福岡の市のちらしです。車でお越しの場合は、一文字うどん駐車場でガードマンさんが誘導してくれます。電車の場合は、赤穂線長船駅下車徒歩20分、 駅前タクシーで5分程度です。 (続きを読む)

5月22日(日)第123回備前福岡の市開催